Олег Тиньков проиграл войну против блогеров!
Как Тинькофф-банк поплатился за непрофессиональную работу с блоггерами?
Читайте в нашем обзоре!
Наверно, многие из вас уже знают о том, как кромешно и водночасье рухнула репутация Олега Тинькова и Тинькофф-банка на YouTube! Эта история попала даже на телевидение!
Но если вдруг вы упустили эту историю из поля своего внимания, мы немножечко восстановим хронологию событий, а далее проанализируем произошедшее.
Весной этого года Тинькофф-банк стал ввести активную рекламную кампанию с YouTube-блогерами. В своем интервью Олег Тиньков признался, что ранее как-то упустил из виду блогеров в качестве эффективного рекламного канала и впечатлен его мощностью! Рекламные обзоры на кредитную карту Тинькофф-банка у популярных блогеров хлынули рекой!

Однако «атомная реакция пошла как-то не так» по итогам следующих моментов:

- В конце мая Олег Тиньков в одном из видео-сюжетов как-то случайно заявил, что все блогеры продажны, и «даже маму родную продадут за деньги».

- Параллельно с этим во всех рекламных материалах YouTube- блогеров не упоминалось, что продвигаемая карта Тинькофф-банка является кредитной: говорилось о 10% кэшбэке, выгодах и преимуществах карты, но слово кредит умалчивалось.

- Наконец, ряд рекламных проектов находились на грани этичности. К примеру, с популярным блогером Костей АкадемиГом (2 млн. подписчиков) договоренность была такой, что за определенное количество приведенных в банк клиентов блогеру оформляется автокредит на новый Range Rover. Правда, блогер не скрывал это и открыто призывал подписчиков оформить карту Тинькофф-банка в поддержку его мечты о покупке автомобиля. Но в целом ход выглядит не слишком этично.

Выстрелила вся эта история в августе, когда популярный YouTube-канал кемеровских блогеров NEMAGIA выпустил практически часовой видеоролик, очень нелицеприятно отзывающейся об Олеге Тинькове, а также его жене, Тинькофф-банке и неэтичной рекламной кампании в YouTube. Видео до сих пор доступно по ссылке
Данное видео стало наиболее популярным у проекта NEMAGIA за все время и набрало более 7.000.000 просмотров.

Олег Тиньков не стерпел оскорбления и подал иск в суд против клеветы. Сумма, требуемая к возмещению – 500 000 руб. Параллельно с этим, видимо, банкир подключил имеющиеся связи, благодаря чему к кемеровским блогерам пришёл обыск...
Но стоит ли судиться с блогерами?

Сложившаяся ситуация привела к огромному числу негативных последний для Тинькова и его банка:

- Блогеры стали публично отказываться от контрактов, рассказывать своим подписчикам в сети суть обращения PR-службы Тинькова, сообщать о возврате средств, перечисленных за рекламу
- Популярный блогер Совергон (1 млн. подписчиков) прямо на своем YouTube-канале в одном из видео показал публично письмо из пресс-службы Тинькова, где предлагалось за определенную плату дискредитировать видео-ролик NEMAGIA
- Массовым флэшмобом блогеров стало разрезание ножницами карт Тинькофф-банка
- Блогеры, которые-таки пошли на коммерческие условия и стали пытаться «обелить» репутацию Тинькофф-банка, получили массовые отписки и дислайки. Кстати, среди них супер-популярный блогер Wylsacom
- Стоит ли сомневаться, что отказы от карт со стороны клиентов не заставили себя ждать?!
Почему мы утверждаем, что Тиньков проиграл битву?

Потому что несколько дней назад Олег уже выложил видео-обращение, где предлагает блогерам просто извиниться за свой ролик, и таким образом ситуацию замять! Что и говорит, подобное предложение означает белый флаг!

Какие выводы можно сделать из этой нашумевшей истории?

Как хлестко отметил «Секрет фирмы» в своей статье, так называемый «эффект Стрейзанд» - феномен, заключающийся в том, что чем активнее ты пытаешься изъять из интернета негативную информацию, тем большем объеме она там появляется и конфликт раздувается – уже смело можно переименовать в «эффект Тинькова»!!

Чем закончится дело, остается только наблюдать! Если вы еще не в теме этой занятной истории, обязательно посмотрите видео-ролик YouTube-канал «ТЕЛЕК», который коротко и емко разбирает конфликт со множеством видео-примеров.

Вот несколько наших рекомендаций в связи с этой поучительной историей:

  • Будьте честными с блогерами и не предлагайте им пойти на сделку с совестью. Сюжеты с публичной ретрансляцией ваших неэтичных предложений могут не заставить себя ждать. А сделать вы ничего не сможете, т.к.сюжет ролика будет чистой правдой!
  • Не играйте с блогерами ни в какие «подковерные игры» – в любой момент все это может стать достоянием широкой общественности!
  • Не оскверняйте коммерческую составляющую работы блогеров, особенно если вы с ними сотрудничаете. Да и если не сотрудничаете – относитесь с уважением к их труду! Ведь качественные видео-ролики, а также продвижение канала стоят немало сил и денег! Если вы считаете блогеров «халявщиками» - просто не задумывались, какой труд стоит за их деятельностью. Любой нормальный человек сегодня понимает, что блогеры снимают рекламные сюжеты и никакого криминала в этом нет: размещение рекламы – логичный путь развития любого блогера, достигшего определенного уровня популярности.
  • Не заставляйте других блогеров на коммерческих условиях осквернить вашего обидчика. Блогеры – это братство, и на такой шаг пойдет меньшинство. Многие популярные блогеры тесно дружат, чего вы банально можете не знать, т.к. дружеские узы далеко не все блогеры демонстрируют публично.
  • Если вас осквернил блогер, выпустите ответное видео – не оскорбительное, а объясняющее ситуацию. Признайте ошибки, если они за вами числятся. Извинитесь за них. Репутационный урон вы, несомненно, понесете, однако при таком подходе он будет наименьшим.

На сегодня все!
Желаем вам никогда не оказаться на месте Тинькофф-банка!

Made on
Tilda